巴黎四大代表建築 凱旋門

巴黎, 法國旅遊, 法國旅遊景點 — By on January 28, 2008 at 11:07 pm

巴黎凱旋門座落在巴黎市中心戴高樂廣場中央,香榭大道上,是拿破崙為紀念1805年打敗俄奧聯軍的勝利,於1806年下令修建而成的,費時 30 年才完成。巴黎凱旋門和埃菲爾鐵塔、盧浮宮和盧浮宮博物館、巴黎聖母院為巴黎四大代表建築。

巴黎凱旋門它是歐洲100多座凱旋門中最大的一座,全部由石材建成,高約50米,寬約45米,厚約22米。四面各有一門,中心拱門寬14.6米。門上有許多精美的雕刻,內壁刻的是曾經跟隨拿破崙東征西討的數百名將軍的名字和宣揚拿破崙赫赫戰功的上百個勝利戰役的浮雕。外牆上刻有取材於1792~1815年間法國戰史的巨幅雕像。所有雕像各具特色,著名的馬賽曲的浮雕是刻面向田園大街,內容是描述1792年志願軍出發遠征時的場面,是世界美術史上佔有重要的一席之地的藝術傑作。

凱旋門內設有電梯,可直達50米高的拱門。人們亦可沿著273級螺旋形石梯拾級而上。上去後可以看到一座小型的歷史博物館。館內陳列著許多有關凱旋門建築史的圖片和歷史檔,以及介紹法國歷史上偉大人物拿破崙生平事蹟的圖片。俯視凱旋門下由環形大街向四面八方伸展出的十二條放射狀的林蔭大道。這些大道就象一顆明星放射出的燦爛光芒,因而,凱旋門又稱星門。據說,每年5月5日,亦即拿破崙忌日那天黃昏,西下的落日會恰好映在圓形拱門的正中,可說是獨具匠心。

Be Sociable, Share!
Tags: , , , ,

Comments are closed.