巴黎羅浮宮博物館

博物館, 巴黎, 法國旅遊, 法國旅遊景點 — By on March 25, 2008 at 4:54 pm

羅浮宮位於法國巴黎市中心的塞納河邊,原是法國的王宮,現在是羅浮宮博物館,擁有的藝術收藏達40萬件,包括雕塑,繪畫,美術工藝及古代東方,古代埃及和古希臘羅馬等7個門類。

原本是法國國王菲力浦奧古斯特,於西元1200年為防巴黎西塞而建的堡壘,十四世紀時,查理五世將其改為皇宮,到法蘭西一世,下令拆掉堡壘改建成文藝復興式的皇宮。目前最古老部分是蓋於16世紀,現為正方形皇宮的西南兩翼以及濱河畫廊。十七世紀路易十三計畫將方形宮擴大四倍,路易則繼續完成方形宮並開設阿波羅廳。小凱旋門和北廊工程計畫始於拿破崙三世,才有今日的全貌。自西元1682 年,路易十四決定把皇宮遷至凡爾賁賽後,羅浮宮一度曾為當時的藝術家們分佔。法國大革命後於西元1793年改為博物館。收藏品達三十萬件。現在的羅浮宮包括博物館以及法國財政部。西元1988年大羅浮宮計畫完成時後兩者將遷移;並且在拿破崙正庭中,出現由中國建築師貝聿銘所設計的地下進口,外形為透明金字塔狀的入口建造完成,羅浮宮成為一個完整的博物館。

目前其藏品包括:古東方、古埃及、古希臘和羅馬文物;雕刻、繪畫、素描及工藝品等七大部門。當然,世界各國來到這世界三大博物館之一的羅浮宮博物館,最重要的是為羅浮宮三寶:米羅的維納斯、勝利女神和蒙娜麗莎的微笑。這三寶都是世界上難得見的真品。

2008年開始羅浮宮的語音導覽系統變得更先進,內容也更豐富。由精挑細選的專家錄製百餘件展覽作品的最新解說,搭配導覽機螢幕上的博物館互動式平面圖,或有聲指示,讓參觀更具機動性。這個系統不僅是多媒體工具,並有個人化的閱覽建議,推薦給高度自主性的自由行的遊客。這款新的多媒體語音導覽目前備有法語、英語、西班牙語、德語、義大利語、日語以及韓語等版本。

http://www.youtube.com/watch suivez?gl=TW&hl=zh-TW&v=YaheuazYk0E

Tags: , , ,

Comments are closed.